您現在的位置:深圳香港物流>新聞中心>海峽兩岸>台灣新聞
分享

台灣《聯合報》等台媒15日報道,台灣立榮航空由高雄小港機場,飛往東沙島的B7-9051次軍方包機,10月15日上午在飛往東沙島途中,被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,要求返回台灣。立榮客機遵從指示,調頭飛回台灣。台灣中時新聞網在報道中以“首例”形容此事。

台軍包機赴東沙島被香港區管中心要求返航,台媒:首例

《聯合報》稱,東沙島位於北緯20度43分,東經116度42分,位置在台北飛航情報區之外,屬於香港飛航情報區。依照民航規定,航機循G86國際航路通過北緯21度10分、東經117度30分的KAPLI檢查點時,須向香港飛航區管中心報到,改接受其引導。

據瞭解,昨天的航班是由編號B-17011的立榮ATR-72客機執行,飛機於上午9時5分由小港起飛,9時44分突然180度調頭,10時22分降落小港機場。

台交通部門民航局迴應説,立榮航班於台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點附近,經香港區管告知飛經區域26000英尺以下有危險活動,拒絕立榮航班進入。基於安全考量,航班折返。民航局還説,香港飛航情報區事先並未發佈飛航公告,台方民航局已提醒對方未來應依國際慣例發佈飛航公告,以免影響航班規劃作業。

中時新聞網稱,台方人員判斷,相關活動應該是解放軍在附近海域進行軍演,才禁止所有航空器進入。

針對此事,台灣親綠媒體《自由時報》報道稱,由於台空軍會不定期派機前往東沙島運補,台軍方官員説,立榮航空一事民航局已有説明,目前台空軍作業皆正常、不受影響。

香港“東網”引述資料表示,飛行情報區由國際民航組織(ICAO)劃定,是指為提供飛航情報服務、告警服務而劃定範圍的空間,而大多數國家或地區將其所轄空域劃分成若干飛行情報區,包括鄰近公海的上方空域。

《聯合報》在報道中提及,立榮9051/9052航班,是負責載運東沙島上“海巡署”、防務部門等單位工作人員往返的定期包機。除了立榮之外,台空軍六聯隊的C-130運輸機,以及松山指揮部的專機,也會不定期飛往東沙島。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出於更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯繫或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋並處理完畢。

最新台灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
竇驍攜女友出席活動 何超蓮穿抹胸裙大
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注深圳香港物流微信