您現在的位置:深圳香港物流>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

【深圳香港物流】美國國務卿蓬佩奧繼續不遺餘力地打壓中國孔子學院。當地時間15日,蓬佩奧再次宣稱,希望關閉(美國)所有的孔子學院,並執意抹黑了孔院一番。

根據美國國務院網站15公開的實錄,蓬佩奧接受印第安納州廣播節目“早安新聞”作出了這番論調。他當天宣稱,孔子學院是“中國共產黨全球影響力的重要組成部分”,每天接觸到數萬美國學生,所以需要將其關閉。

“我們要求每所高中、每所K-12學校、每所大學評估他們(校園內的)孔子課堂和孔子學院,我們希望把它們全部關閉。”蓬佩奧當天聲稱,對於那些代表中國共產黨參與孔子學院運作的人士也將無法通過簽證進入美國課堂。

蓬佩奧盯上孔子學院已經很久了。據路透社此前報道,蓬佩奧9月時曾表示,希望美國大學校園內的中國孔子學院能在今年年底前全部關閉,聲稱其在美國大學招募“間諜與合作者”。

而早前的8月,蓬佩奧就宣佈宣佈,要求孔子學院美國中心登記為“外國使團”。對此,孔子學院美國中心迴應稱,不同意美國國務院的這一指定,CIUS對美國大學如何運營和管理自己的孔子學院語言項目“沒有任何影響”,並表示希望能夠澄清這一根本誤解。孔子學院美國中心還表示,“我們期待着和國務卿先生坐下來,幫助他了解到底發生了什麼,這可能有助於停止許多關於CIUS和孔子學院的謠言。”中國外交部發言人趙立堅當時則迴應強調,美方有關做法是對中美合作項目正常運作的妖魔化、污名化,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。趙立堅指出,一段時間以來,美國一些人出於意識形態偏見和一己私利,對包括孔子學院在內的中美合作項目正常運作粗暴干擾、橫加阻撓,完全不可接受。“我們也注意到,蓬佩奧在其聲明中大量引用毫無事實依據的所謂報告和報道,其無中生有、羅織罪名打壓孔子學院的用心可見一斑。”

對於美國接連無端抹黑孔子學院,中國外交部曾多次表示,所有美國孔子學院都是由美國大學自願申請,中美高校本着“相互尊重、友好協商、平等互利”的原則合作成立的。所有這些孔子學院的日常運營和管理合法合規、公開透明,為促進中美人文交流作出重要貢獻,受到了各方廣泛好評。美方個別人和個別機構毫無根據地將孔子學院這一正常的中美教育交流項目政治化,表現出典型的冷戰思維。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出於更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯繫或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋並處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕課堂第二課堂鏈接 2020全國青少年
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注深圳香港物流微信