您現在的位置:深圳香港物流>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

本報訊 (記者莊丹丹)記者從市商務局獲悉,今年以來,我市商務運行總體平穩有序。外貿出口企穩向好。

1—8月,全市實現外貿進出口1158.64億元,從6月起,月均出口額超過去年同期水平,其中8月出口153.96億元,創單月曆史新高,增長16.02%;利用外資逆勢增長,1—9月全市實際使用外資38.6億元,比增16.5%,增幅與福州並列全省第二位;消費市場逐步回暖,1—8月,全市實現社會消費品零售總額3252.46億元,從5月份開始,已連續4個月實現2.5%左右的正增長。

一段時間來,我市新業態發展態勢較好。1—9月市場採購出口173億元,增長79.8%。1—8月跨境電商實現進出口額23.53億元,增長210.8%。部分機械裝備龍頭企業的訂單已逐漸恢復至正常水平,且國際重機市場銷量大漲帶動相關配件市場發展,預計四季度有望保持平穩增長。

線上銷售持續擴大,線下消費加速回暖,零售市場增長強勁。1—9月全市實現網絡零售額1753億元,增長36.9%,增幅高於全省14個百分點,前三季度網零規模已超去年全年水平。聯合拼多多、淘寶、京東、抖音等開展了一系列產業直播活動,其中1—9月註冊地和發貨地均在泉州的商品,在拼多多平台的成交額達695億元;市縣兩級發放各類消費券1.1億元,拉動消費超2.5億元,啓動“全閩樂購”泉州促消費系列活動,汽車、餐飲等行業加快回補,8月單月銷售額(營業額)分別增長17.8%和7.9%,增幅為今年新高;新華都、大潤發、沃爾瑪等大型商超線上線下互動,“淘鮮達”等配送平台業務單量平均增長60%。

下一步,我市將持續推動“兩穩一促”各項工作,強化政策激勵及運行調度,力爭市場採購提質擴量,充分挖掘跨境電商潛力,着力拓市場保主體,努力擴大進口,提升貿易便利化水平。持續推動精準招商,力促項目履約落地,強化政策引領帶動,營造更加穩定公平透明、可預期的投資環境。同時,突出線上線下並舉,持續開展“全閩樂購”泉州促消費系列活動,培育“城市綜合體+特色街區”重點商圈,搭建轉內銷平台,帶動中小企業去庫存、拓市場,對規模和增幅達到標準的企業給予正向激勵扶持,推動560家重點企業增產增效,促進商貿流通業加快發展。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
我國發射的第一顆原子彈名字是什麼?20
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注深圳香港物流微信