您現在的位置:深圳香港物流>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

厲害了!鼓樓23個項目入選“福建省數字經濟百項應用場景”,位列全省各區縣(市)首位。

10月12日,在第三屆數字中國建設峯會數字福建分論壇上,省數字辦發佈了135項福建省數字經濟應用場景,福州市應用場景入選58項,其中鼓樓區入選23項,佔福州市40%,位列全省各區縣(市)首位。這些項目包括:5G領域1項、人工智能領域7項、大數據領域5項、物聯網領域5項、平台經濟領域2項、衞星應用領域1項、區塊鏈領域2項。

在23個項目種, “鼓樓智腦”入選數字經濟應用場景典型案例,並作為代表性案例進行推廣!

助力城市管理更加精細化、信息管理更加智能化、公共服務更加人性化……“鼓樓智腦”,以“智”惠民。接下來,小編帶你深入瞭解!

“鼓樓智腦”賦能社會治理

“鼓樓智腦”是城市精細化管理的“AI繡花機”,以3D地圖為載體,物聯為“針”、數聯為“線”、網格為“網”,開始了鼓樓區社會治理智慧化的探索和建設。

首位!全省典型!鼓樓這份成績單亮了

場景鏈接

“發現電線斷落!”日前,一名羣眾通過“鼓樓社區幸福通”微信公眾號,將問題隨手拍上傳,“一線處置”工作系統按屬地原則智能分發給洪山鎮後,指揮分中心“呼叫”了供電中心、電信等單位。該電線權屬是誰家的?各家單位按時到場會商,依然無法確認。於是,洪山鎮輪值領導指定由供電中心兜底處置。

此時,系統也發出了智能提醒,原來,這是一項不同區域經常發生、還未能形成長效解決機制的共性問題。對此,鼓樓區領導主持研判分析會,梳理出權屬不明的通訊線路、電力設施、線路問題,分別由輪值運營商、供電服務中心、工信局負責牽頭協調判定並處置。這樣一來,不僅解決“這件事情由誰做”,還明確了“此類事情怎麼做”。

據瞭解,“一線處置”是鼓樓區依託“鼓樓智腦”在全省創新建立的社會治理新模式,專治12345、網格化、數字城管等工作的“急難愁盼”問題。

“一線處置”將全區幹部納入平台,所有事項均可落實到具體人員;並賦予街鎮“自上而下”的呼叫權、考評權,讓部門主動聚力一線、共破難題。

在鞏固完善事項收集、呼叫啓動、部門響應、公眾評價、監督考核等5項機制的同時,“一線處置”還通過區、街(鎮)兩級領導輪值機制和監督研判分析機制,“有一辦一”解決羣眾的燃眉之急,也“標本兼治”解決“一攬子”同類問題。

在12345、片長制網格化和網上行政審批系統的基礎上,“鼓樓智腦”還構建起“一雲(鼓樓智腦雲)+三一(一湖匯數據、一網知全局、一鍵統指揮)+四心(黨建服務中心、城市運行指揮中心、行政服務中心、服務企業中心)”的框架。

“鼓樓智腦”橫向整合了應急、防汛、安監、綜治、城建、市容、市監、環保等業務職能作為區級城市運營指揮中心,縱向延伸到街(鎮)、社區和所有網格,形成全覆蓋、全過程、全天候的四級管理體系,實現“人在格中走、事在格中辦”。

以3D地圖為載體,充分利用大數據、雲計算、物聯網、人工智能等技術,“鼓樓智腦”還開發了一系列智能化應用場景,一圖掌握基層黨建、經濟管理、招商引資、項目建設、政務服務等情況。

此外,在治安、消防、交通、環保、河湖等領域打造神經元系統實現了更廣泛的互聯互通、更智慧的城市管理。

科技解鎖更多生活新場景

一部手機就能玩轉鼓樓百處古厝、AI分析指導居民垃圾正確分類投放、小傢俱用“大智慧”為老年人的健康護航……依託創新科技,鼓樓區頻頻解鎖數字生活新場景,釋放數字民生福祉。

鼓樓已建成軍門智慧社區、中山智慧街區,打造了東街口全國首條刷臉支付街區;

鼓樓區將智能路燈、智能井蓋、智慧車站、智慧停車等數字應用延伸到千家萬户、千店萬鋪;

鼓樓區還打造了數字古厝平台、垃圾分類智能監管平台,不斷實現羣眾生活更便捷、更智能。

……

作為率先開始數字中國實踐的區縣之一,鼓樓將“數字基因”融入2200年曆史脈動,將美好藍圖不斷繪成今日勝景,讓數字經濟日益成為鼓樓發展的主引擎!(文 彭輝 曹燕 莫思予)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
第四屆安溪鐵觀音大師賽:在最好的年份
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注深圳香港物流微信