您現在的位置:深圳香港物流>新聞中心>財經頻道>財經新聞
分享

中新網客户端北京6月18日電(記者 李金磊)17日晚間,財政部宣佈,將於6月18日招標發行首批抗疫特別國債。關鍵是,個人也能買!

6月18日,一、二期抗疫特別國債共1000億元開始招標。三期抗疫特別國債700億元則是6月23日招標。

特別國債首發1700億元 個人也能買 值得買嗎? 

財政部網站截圖。

首批發行1700億元

按照財政部下發的通知,一期國債為5年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額500億元;二期國債為7年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額500億元;三期國債為10年期固定利率附息債,競爭性招標面值總額700億元。

一、二期抗疫特別國債都是2020年6月18日招標,6月19日開始計息,招標結束至6月19日進行分銷,6月23日起上市交易。三期抗疫特別國債是2020年6月23日招標,6月24日開始計息,招標結束至6月24日進行分銷,6月30日起上市交易。

一、二期抗疫特別國債利息按年支付,每年6月19日(節假日順延)支付利息;三期國債利息按半年支付,每年6月24日、12月24日(節假日順延)支付利息;招標工作按《2020年記賬式國債招標發行規則》執行。

7月底前發行完畢

財政部國庫司有關負責人17日表示,今年1萬億元抗疫特別國債將採用市場化方式,全部面向記賬式國債承銷團成員公開招標發行。

抗疫特別國債將從6月中旬開始發行,7月底前發行完畢。

抗疫特別國債期限品種,在匹配財政資金使用週期的基礎上,充分考慮了國債收益率曲線建設需要,以10年期為主,適當搭配5年、7年期,進一步提升國債收益率曲線上關鍵點的有效性。

個人也可以購買

據介紹,與一般記賬式國債相同,抗疫特別國債不僅在銀行間債券市場上市流通,還在交易所市場、商業銀行櫃枱市場跨市場上市流通。個人投資者可以在交易所市場、商業銀行櫃枱市場開通賬户,參與抗疫特別國債分銷和交易。

具體可以查詢相關場所的交易規定,或諮詢工商銀行、農業銀行、建設銀行、招商銀行、北京銀行、南京銀行等開通記賬式國債櫃枱業務的銀行。

利率水平怎樣?

與僅向個人投資者銷售的儲蓄國債不同,抗疫特別國債為記賬式國債,利率通過國債承銷團成員招投標確定,隨行就市。

目前,5年、7年、10年期記賬式國債收益率約為2.5%、2.8%、2.8%。

需要説明的是,發行通知中公佈的抗疫特別國債的繳款賬户只接受記賬式國債承銷團的承銷繳款,不接受個人轉賬。

同時,抗疫特別國債與一般記賬式國債相同,不可提前兑取,可在二級市場交易,交易價格根據市場情況波動,盈虧由投資者自負。

是否值得購買?

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新網記者表示,一般情況下,要考慮風險和收益率。從風險來看,國債是由中央政府發行,信用級別最高,沒有什麼風險;從收益來看,國債收益率也有優勢,還免徵利息所得税,所以有較大的吸引力。再考慮抗疫等其他方面意義,吸引力會更高。

中國民生銀行首席研究員温彬對中新網記者表示,特別國債具有安全性和收益性相結合的特徵,收益率高於銀行存款利率,是無風險的最高級別的債券,對於投資者來説,購買國債不僅安全,而且相對較好的收益。

“同時,目前的國債在二級市場的流動性也比較好,所以,從安全性、收益性、流動性來看,對於個人投資者來説,購買特別國債也是一個不錯的投資。”温彬説。

特別國債怎麼花?

今年的政府工作報告提出,發行1萬億元抗疫特別國債。這是特殊時期的特殊舉措,也是中國第三次發行特別國債。

這筆錢主要用於地方公共衞生等基礎設施建設和抗疫相關支出,要用來保就業、保基本民生、保市場主體,包括支持減税降費、減租降息、擴大消費和投資等。

而且,這筆錢的用法也有特別的要求。按照政府工作報告,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民。也就是説,這1萬億元坐“直通車”全部轉給地方,中央一點不留,省裏也只做“過路財神”。

那麼,你會買特別國債嗎?(完)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出於更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯繫或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋並處理完畢。

最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020青年大學習第10季第3期答案最新 青
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注深圳香港物流微信